首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

人工智能教育学部民族团结进步教育主题午餐会顺利举办

作者: 编辑:亢立 发表时间:2024-06-04

(通讯员 李曌霖)为加强民族团结进步教育,促进各族学生交往交流交融,5月31日中午,人工智能教育学部(以下简称“学部)在新大学生活动中心B栋五楼民族团结进步之家举办民族团结进步教育主题午餐会。校党委学生工作部正处级领导韩君华、副处长鲍新龙,学工部民族团结进步教育办公室主任美合日姑丽、辅导员热米拉、安凯尔、阿力夏特,学部党委书记黄涛、副书记李娜、副书记邓飞,民族工作联络人李曌霖及12名学部本研各民族学生代表共同参会。本次午餐会由李娜主持。

活动伊始,在安凯尔老师的带领下,与会师生一同参观了华大民族团结进步之家。在感受中华民族历史文化魅力的同时,对学校民族团结进步教育工作的各种举措和丰富成果有了更加深入地了解和认识。

黄涛指出,民族团结进步教育是一个长期工作,需要学校和学院的共同支持与持续努力。学部将不断加强民族团结意识教育,关心各族学生成长,引导同学们都能做充满自信的学部人,追求卓越的华师人,感到自豪的中国人。

李娜对学部民族团结进步教育工作情况进行了介绍。她表示,近年来,学部切实加强民族团结教育工作,通过强化理论学习、丰富实践活动、提升育人温度等一系列举措,在学部范围内广泛开展爱国主义教育和民族团结教育。通过开展学生家访、寝室走访、谈心谈话等形式加强了各民族学生的了解,更好地服务学生成长。

在午餐会的愉悦氛围中,与会师生们展开了充分地交流探讨。来自苗族、仡佬族、满族等不同民族的同学们依次介绍了自己家乡和民族的特色,促进了彼此的认识和对多样的民族文化的了解。同时,参会的同学们围绕学业发展、生涯规划、个人困惑等问题展开讨论。2021级壮族本科生蓝坤坪谈到了如何在多元文化的校园环境中建立友谊和社交网络;2023级汉族本科生刘恺歆表示自己参加了较多的实践活动和比赛,却不知道如何在繁忙的学习、学生工作、竞赛活动中做到劳逸结合。

与会的各位老师们针对同学们提出的困惑一一给出了应对的方法。美合日姑丽讲到:“大家今天聚在这里,是为了促进彼此了解与认识,感受到我们各民族更多的共同性。”鲍新龙强调,无论是师范生还是非师范生,大学生都不应该选择“躺平”,而是向着优秀迈进,但同时也一定要注意身体,做到高效学习。

韩君华对学部的民族团结进步教育工作给予肯定,鼓励在坐同学们与学院、学校多沟通多倾诉。并对同学们提出了三点期望:一是珍惜大学时光,努力做到:“尽心尽力,无怨无悔”,学会不断让自己增值才能提高个人竞争力。二是多去两个地方,一个是图书馆,尽可能地多读书,读好书;一个是运动场,保持良好的身体素质。三是争当民族团结的践行者传播者,不但自身能够明白民族团结的重要意义,更能身体力行推动身边更大的民族团结。

本次活动以午餐会为契机,在“共进午餐,共话成长”的轻松氛围中增进了各族学生之间的交流互动,进一步推动了铸牢中华民族共同体意识教育走深走实。在未来,学部将进一步完善工作机制,切实深入民族教育工作,及时了解学生需求,共同书写民族团结进步教育的新篇章。

审读人:李娜