学部要闻
首页 · 新闻中心 · 学部要闻 · 正文

人工智能教育学部组织开展党支部书记(委员)党纪学习教育专题培训

作者: 编辑:亢立 发表时间:2024-07-10

(通讯员 李依馨 吴涵 赵悦为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,落实学校党委关于党纪学习教育的部署要求,7月1日至7月5日,人工智能教育学部组织师生党员骨干前往河南大别山干部学院开展党纪专题学习培训。党员们学习党纪、追溯革命印迹,体悟英烈情怀,与时代共鸣,共筑信仰之基。

河南大别山干部学院党委委员、副院长韩宗平出席开班仪式并致欢迎辞学部党委副书记、纪委书记邓飞作动员讲话,副处职组织员陈晓宇出席仪式,仪式由党务干事田璐主持。

培训期间,课程安排丰富多样,共开展了3次课堂专题教学,7次现场教学,1次体验教学,2次互动教学,以及1次访谈教学。

在专题教学中,师生党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》,经受了一次党规党纪的熏陶洗礼,进一步深化了对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识;通过《从大别山革命历史感悟中国共产党人初心使命》专题讲座,重温红色历史,深入了解大别山革命根据地对中国革命的历史贡献;还在“大别山讲堂”聆听了中国延安干部学院原副院长赵耀宏教授带来的《做到‘两个维护’的延安经验:第一代成熟中央领导集体形成与毛泽东领袖地位的确立》专题报告,共同回顾了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的形成和毛泽东领袖地位确立的历史过程,深刻感受毛泽东同志独特的领导智慧与艺术。

在现场教学中,师生党员走进鄂豫皖苏区烈士陵园、鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址、许世友将军故里等地,深刻体会革命先烈们不怕牺牲、勇往直前的伟大精神。尤其是在“红田”惨案遗址,通过讲解员的生动讲述,大家仿佛回到了那个硝烟弥漫的年代,深受震撼。为了表示对在“红田”惨案中牺牲的300多名烈士们的缅怀,全体师生党员自己动手制作了小白花,依次献于碑前。

在鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士敬献花篮、肃立默哀,通过重温入党誓词,用铮铮誓言表达为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。

此外,来自大别山的专家学者为大家进行了现场讲解,主题涵盖“薪火相传,使命担当”、“大别山革命斗争中的知识分子”、“誓死跟党走”、“许世友将门家风”等。师生党员实地感受了老一辈无产阶级革命家曾经生活、工作与战斗的场景,深切体会到革命取得成功的艰难历程。

在互动教学中,师生党员学唱《八月桂花遍地开》、《三大纪律八项注意》两支革命歌曲,感受革命精神的激昂旋律。还品读了红色家书,与那些革命先烈进行了一场跨越世纪的心灵对话。一封封情真意切的家书,讲述着一段段感人肺腑的红色故事,展现了一个个顶天立地的英雄形象。

在访谈教学中,当地红军后代、革命烈士家属代表黄耀德老人为大家深情讲述红色家史,再一次让师生党员深刻感受到“坚守信念、胸怀大局、团结奋进、勇当先锋”的大别山精神。

在体验教学中,师生党员走进连康山生态文明体验区,亲身感受了生态文明建设的重要性,感悟“绿水青山就是金山银山”理念的科学内涵与深远意义。

在最后的结业仪式上,3位优秀学员代表发表感言,纷纷表示通过本次培训对党的历史有了更深一步的了解,受益匪浅。邓飞副书记发表总结讲话,对大家在培训期间的表现和所取得的收获给予了高度评价。同时,也希望全体师生党员将所学所得转化为实际行动,把从大别山中汲取的精神养分运用到科研与教育教学实践中,为国家的发展和社会的进步贡献自己的力量。

审读人:邓飞 李娜