首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

科创实践队:用爱导航 让梦起飞

作者: 编辑: 发表时间:2022-07-07

人工智能教育学部讯(通讯员 贾钰婕)7月4日,人工智能教育学部科创实践队(以下简称“实践队”)成员贾钰婕、刘思悦、王瑞云分别为三里小学六年级学生讲授手工课、书法课和天文课。该活动旨在培养学生的动手能力和创新能力,提升学生的审美,激发学生对艺术和科学的兴趣,以不同的视角看待世界。

在手工课上,贾钰婕出示了四个手工课的成品,让学生自行选择本次课程的内容。面对笔筒、郁金香、手机支架和书本收纳盒四个选项,学生们更加喜爱实用性强但难度较大的手机支架。贾钰婕据此调整了教学策略,通过一个视频,让学生简单了解如何运用一张正方形纸制作一个简易版的手机支架。为了让学生能够跟上教学活动,她选择每一步都进行暂停讲解,确保学生都完成了之后,再进行下一步的操作演示。在她和其他助教的指导下,所有学生均成功制作了手机支架,并绘制个性图案,彰显个人特色。

在书法课上,刘思悦介绍了软笔书法的基本知识,包括握笔姿势、运笔技巧等,为之后的书写奠定基础。随后,她出示了本节课需要学生完成的内容,即书写成语“天天向上”,一方面,该成语中字体构造简单,易于初学者学习,另一方面,她希望能够用这个词语勉励学生踏实学习,不断进取。刘思悦先用白板笔在白板上进行了书写技巧的讲解,再在每一小组进行了书法演示。此外,在学生练习过程中,她针对每一学生出现的问题,提供相应的帮助,使学生的书写更加流畅和美观。

而在天文课上,教学内容更加抽象而遥远。王瑞云先提出了一个问题:太阳系里有什么,学生纷纷举手,踊跃回答,随机她便引出本课主题“认识太阳系”。她从太阳、八大行星、小行星、彗星、卫星、星际物质六个方面对太阳系的组成进行了简要的介绍。为了让学生能够清晰地了解地球在太阳系中的位置,王瑞云采用游戏的方式,让学生根据课件中所给的行星直径和距离太阳的位置,绘制缩小版的“八大行星图”。在此过程中,学生认识到个体的渺小和宇宙的庞大,不少学生表示对未知的宇宙充满好奇和兴趣。

至此,7月4日的教学活动顺利结束。在这一天的教学活动中,实践队注重对学生动手能力的培养,采用知识引导在前,实践指导为主的教学模式,充分激发学生的主观能动性,提升了学生的综合素质。

(审读人:陈晓宇)