首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

科创实践队:素质课程翻新意 “五育并举”助乡村

作者: 编辑: 发表时间:2022-07-04

人工智能教育学部讯(通讯员 贾钰婕)7月2日,为激发学生的学习兴趣,促进学生全面发展,提高其动手能力,人工智能教育学部科创实践队(以下简称“实践队”)除进行图形化编程课和智能垃圾桶等核心课程外,还进行了观影、科学实验、手工等三门素质课程的教学。在课堂上,学生通过视频、音频、图像等多种媒体进行学习,既动脑又动手,在实践中掌握相应的知识。

西藏旅行:挫折与幸运并存

在很多的背包客眼中,西藏是一个神秘的地方,他们希望能够去一探究竟。观影课所播放的纪录片的主题便是关于西藏旅游的。纪录片讲述了一位摄影师在西藏自驾游拍摄风光的经历,在这途中,他遇到了轮胎陷入沙里、强烈的高原反应、景区关闭、天气不佳等种种问题,但是他并没有放弃,依旧选择坚持,直到最终看到了“日照金山”,收获到了不一样的经历与体验。

实践队成员林桂新选择这一纪录片,旨在唤起学生对大自然的敬畏之情,提高学生的审美体验。一开始,学生并不太理解纪录片的内容,兴致不高。但是,随着时间的推移,学生逐渐被西藏的美景所吸引,被其中的人物所感动,沉浸在纪录片之中。纪录片完毕,学生看着最后的星空,自发地鼓掌,发出“哇”的赞叹。

三里小学学生严瑞芬表示,摄影是一种艺术,是摄影师的坚持的成果,是一种能够把永恒的美好瞬间拍下来的艺术。此外,班级的学生纷纷认为要学习人物不断坚持的品质,克服困难,抵达成功的彼岸。

科学实验:探索信息的奥秘

为了让学生充分理解人工智能和大数据等热词的含义,了解科学技术带给生活的巨大变化,实践队成员选择了以数据、信息和知识为主题的科学课,提高学生的信息素养。

实践队成员齐佩骥以“猜猜我是谁”小游戏引入课程,呈现不同的信息,让学生据此猜测题目对应的人物,从而引出信息的五个特征。同时,实践队成员选择生活中常见的信息来介绍信息的重要性,学生也举出相关的例子与老师进行互动。此外,数据、信息和知识是相关性较大的词语,课程采用依次讲解的方式,寻找关联性,不断介绍新的内容,符合学生的逻辑思维。课程的最后,学生以小游戏的方式,重新回顾了重点内容,理清专有名词之间的关系。

快乐手工:一张彩纸变化多

手工制作是美术课的重要组成部分,既可以增强课程的趣味性,还能锻炼学生的手脑结合的能力,培养学生的创造力、想象力等,进而激发他们对美术课程学习的兴趣。实践队成员用彩纸制作草莓和笔筒,实现资源的再利用,充分调动学生的积极性。

实践队成员张耀日以视频作为讲解材料,学生可以观看视频或跟着老师的演示进行手工制作。在此过程中,张耀日及时观察学生的进度,对于不擅长手工的学生,她会进行单独地指导和演示,学生们也会互相帮助。此外,学生还在手工作品上绘制具有个人特色的图案和标志,彰显其独特风格和创造力。

至此,7月2日的教学活动顺利结束。实践队仍然在不断探索,大胆创新,认真反思,将“五育并举”的教育理念运用于课堂教学中,使学生学而不倦,学有所获。

(审读人:陈晓宇)