首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

科创实践队:编程知识进课堂 综合发展助成长

作者: 编辑: 发表时间:2022-07-01

人工智能教育学部讯(通讯员 贾钰婕)7月1日,人工智能教育学部科创实践队(以下简称“科创实践队”)为提高当地学生信息素养,激发他们对编程的兴趣,促进乡村振兴、城乡教育均衡发展,在三里小学进一步开展图形化编程创作、“慧乐编”卡牌等编程类课程。

齐心协力集众智 “黄金矿工”新探索

经过上一周的线上学习,三里小学的学生们已经掌握了图形化编程的基础知识。为了充分发挥学生的主观能动性,丰富其暑假的学习生活,培养其创新能力,科创实践队成员设计了一堂图形化编程的创作课,将有趣的游戏融入到图形化编程的教学众,让学生以小组合作的方式,完成“黄金矿工”游戏的设计。在这堂课程中,科创实践队成员提供重点语句,讲解语句的含义,确保学生能够理解课程要求和目标。学生自行修改对应的参数,设置矿石下落的时间和高度、矿车移动的方向、游戏的获胜条件等,打造一个带有个人特色的小游戏。在此过程中,科创实践队成员针对学生所提的问题耐心解答,悉心辅导,最终,所有学生均完成游戏的设计。

三里小学学生奚阳在课后表示,本节课她收获很多,编写出一段程序、设计出一款游戏的时候,很有成就感。学生在课程中能够学有所获,能够学以致用,是实践队开设课程的一大宗旨。

编程“撞上”佳肴制作 精心烹饪各显神通

除了编程所使用的语句之外,程序的基本结构也是重点内容。为了让学生充分理解程序的顺序结构、分支结构和循环结构,实践队成员化抽象为具体,结合生活实际,将编程过程类比为菜品制作的过程。不同的卡牌对应程序中不同的部分,包括食材牌、功能牌和工具牌等五种卡牌。学生需要根据日常生活中“红烧肉”的制作方式,按照一定的顺序摆放不同的卡牌,最终制作出一道菜肴。其中,炒菜的过程对应程序中的顺序结构,选择食材对应分支结构,不断翻炒食材对应循环结构。学生积极动手,实践操作,从而了解程序的基本知识。

在课程的后半部分,实践队成员随机分发卡牌,学生可根据自己的喜好制作出不同的菜肴。在此过程中,学生团队合作,交换卡片,摆放卡牌,制作出青椒炒肉、汉堡、生日蛋糕等美食。

至此,7月1日的教学活动顺利结束。在活动结束后,实践队成员总结经验,调整教学策略,认真备课,让课程内容更容易被接收和理解。不少成员表示,要充分发挥专业优势,提高教学能力,要传承党员精神和实践队的优秀传统,为学生的茁壮成长、实现城乡教育均衡发展贡献一份青春力量。

(审读人:陈晓宇)