首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

“人工智能赋环保 乡村建设构新章”暑期社会实践活动线下夏令营顺利启动

作者: 编辑: 发表时间:2022-06-30

人工智能教育学部讯(通讯员 郑雪织 兰雪尹)6月30日上午,人工智能教育学部科创实践队赴武汉市黄陂区三里小学开展“人工智能赋环保 乡村建设构新章”线下暑期实践活动,并在活动首日,举行了夏令营开营仪式,开启了线下授课的第一天。

开营仪式于三里小学报告厅举行,人工智能教育学部党委副书记陈晓宇、副教授邓伟、三里小学校长张晓明、学部2020级辅导员宋陈虹依以及22名实践队员与当地35名学生共同参与此次开营仪式。开营仪式伊始,张晓明首先对本次夏令营活动的背景、课程安排等方面作了简单介绍,并对人工智能科创实践队全体成员表示热烈的欢迎与感谢。随后,邓伟向学生介绍编程在人工智能、VR和机器人以及生活中的应用,同时展示了往期实践活动中的学生作品。最后,参与本次仪式的领导、教师和学生合影留念。

开营仪式结束后,志愿者王子月和刘思悦担任讲师,带领参加过线上课程的学生进行图形化编程的复习课。在授课前,王子月让学生填写关于计算思维的问卷。随后,她带领学生复习线上课程的学习内容,并进行点名提问,学生回答准确。紧接着,刘思悦引导学生完成以“垃圾分类”为主题的图形化编程任务。在教学过程中,学生遇到问题主动举手,助教向学生提供帮助。最终,在教师的指导及助教的帮助下,学生们认真思考,积极配合,顺利完成预设的课程目标。

与此同时,志愿者罗文娟、张高雨与其他助教为第一次接触图形化编程的学生进行了授课。为了让学生能够顺利地完成第一次编程项目,罗文娟从最基础的知识开始讲解,从编程软件Mind+的下载、安装,到软件界面的介绍、角色与背景素材的导入和项目的保存等,带领学生初步认识编程软件,并且让学生自己动手操作实现了角色的移动、旋转等效果。张高雨则通过“小熊过斑马线”的案例带领学生进一步学习编程软件的各个功能。在讲师和助教们的帮助下,学生们通过搭建代码积木块,顺利地完成了角色的初始化、造型的变化、运动等效果。

当天,为缓解学习压力,促进志愿者与学生的情感交流,志愿者张耀日、刘思悦等人给学生们带来了有趣的素质课程。课上,志愿者组织学生以小组为单位进行组间自我介绍,并让学生相互介绍组内的同伴。紧接着,志愿者与学生们开展了看图猜成语、你划我猜、萝卜蹲等益智游戏。在游戏中,志愿者与学生充分互动,学生踊跃参与,有效缓解了学生的紧张心态,学生纷纷表示在活动中拉近了与志愿者们的距离,收获到了很多快乐。

“人工智能赋环保 乡村建设构新章”暑期社会实践活动线下课程已拉开帷幕。该活动响应国家“推进美丽乡村建设”的号召,结合学部的技术优势,采用人工智能赋能教育的方式,为孩子们带去精彩有趣的图形化编程课程和丰富多彩的素质课程,提高其综合素质,促进城乡教育的均衡发展,进一步实现乡村振兴。

(审读人:陈晓宇)