首页 · 党群工作 · 专题活动 · 正文

工程中心党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中“领悟”

作者: 编辑:胡尉尉 发表时间:2020-12-13

10月21日上午,工程中心党委中心组“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次“领悟”在工程中心420会议室举行。刘三女牙、罗丽华分别就“推进教育创新,让人民满意”、“坚持党对基层工作的全面领导”进行“领悟”。学校“不忘初心 牢记使命”主题教育巡回指导组第四组副组长黎俊玲同志到会指导,工程中心党委中心组成员参加。

首先工程中心常务副主任刘三女牙就“推进教育创新,让人民满意”主题进行“领悟”。他深入阐述了我国教育改革创新的初心和使命,分析了技术进步给中国教育创新发展带来的机会,并尝试提出了利用信息技术促进我国教育改革创新的实施路径。

他指出工程中心的初心和使命就是要利用信息技术促进我国教育的改革创新,推动教育更好更快发展,这次主题教育在促进认识提升的同时也吹响了工程中心新一轮发展的号角,提出教育工作者要旗帜鲜明树立教育自信,站在更宏大视角去思考和推动中国教育事业发展。他认为我们要充分利用新一代信息技术,加快教育改革和教育创新,促进教育供给侧改革,破解教育发展难题,抓住这一历史机遇实现中国教育跨越式发展。他认为推动教育改革与教育创新,可以从如何利用信息技术赋能学生和教师以服务于人的发展需求,如何利用信息技术解决教育不公平、不均衡问题,如何利用信息技术破解教育领域最核心最终极性的科学问题等三个方向去思考和努力。

IMG_256

参会人员结合各自工作实际和对“领悟”内容的学习思考作了交流发言。汪兵同志认为教育和医疗是两个重大民生问题,教育的不均衡必然会制约和影响国家的发展,要通过这次主题教育学习提高站位意识和使命担当。吴绍靖同志认为要充分考虑技术、教师等各方面的因素,为人的发展提供全方位的支撑和服务。吴和林同志认为我国现行的教育体制、中国传统文化中对教育的重视都是教育改革得以快速推进的保障,我们应有充分的文化自信和教育自信,同时加强实证性研究,以更好地发挥信息技术对教学的促进作用。

随后,工程中心党委书记罗丽华就“坚持党对基层工作的全面领导”主题进行“领悟”。她总结梳理了党章、党的十九大报告等党内有关文件、制度中关于坚持党的全面领导的内容,强调坚持和加强党的全面领导是新时代党的建设的重中之重,也是新时代高校党建工作的重中之重,高校党委要做到“四个过硬”,履行好管党治党、办学治校主体责任,院系党委要做到“五个到位”,发挥办学治校的中坚力量。她分享了赵凌云校长在学校党委中心组集中学习时的“领悟”内容,帮助大家更好地厘清加强党对高校的全面领导的深刻内涵,强调了领导和管理的区别,克服党建工作与行政工作、业务工作“两张皮”的问题,并总结汇报了工程中心分党委坚持和加强党的全面领导所做的一系列工作及取得的成效。

IMG_257

参会人员结合各自工作实际就“领悟”内容作了交流发言。黄涛同志从加强学生思想政治教育工作角度提出要充分挖掘思政元素,发挥课程思政作用,加强党员领导干部、教师对学生支部的指导,提高学生思想政治工作质量,培养能够担当民族复兴大任的创新型人才。盘华同志认为要加强分党委、党支部的领导,充分发挥党组织凝心聚力的作用,把师生团结到一起,促进中心又好又快发展。刘三女牙认为应从如何帮助师生树立牢固的理想信念、如何创造和谐环境保障中心发展两个方面着手,推动党建工作在基层落地,与中心工作互融互促。

黎俊玲同志认为工程中心党委领导班子是一支年轻、充满干事创业激情的队伍,具有极强的责任感、使命感和事业心,希望工程中心党委领导班子能够深刻领会这次主题教育的初衷,更进一步凝聚人心增进共识,团结带领广大群众,推动事业取得新的进步和发展。