首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

信息赋能,智慧前行:人工智能教育学部技能辅导活动顺利开展

作者: 编辑: 发表时间:2023-11-09

人工智能教育学部讯(记者杨媛媛)为进一步适应信息时代需要,充分发挥人工智能教育学部各专业特色,帮助我校学生提升个人信息素养,人工智能教育学部星光学习发展中心开展了“信息赋能,智慧前行”技能辅导精品活动。本次活动从9月底开始,设置Python编程、PS图像处理、PR视频剪辑和Office办公软件应用四个系列培训课程,吸引了来自教育学院、公共管理学院等4个学院150名学生参与。人工智能教育学部吴林静、黄磊、王亚萍担任指导教师。向思颖、凌婧怡、祝启鑫、刘倩等八名学生担任小导师及助教。

1

Python课程中,向思颖为学生们着重介绍了计算机及Python的基础知识。她以知识框架与习题相结合的形式,帮助学生加深对编程基本概念及要点的理解。在turtle绘图体系的讲解中,她带领学生学习了如何在计算机上实现编程语言绘图功能,同时提供上机示范和参考代码。学生通过动手操作运用turtle库实现圆形和多角形的绘制,并成功完成绘制爱心的任务。

4

凌婧怡主要进行了Photoshop软件的基本使用方式讲解。她通过软件操作,讲解了基础栏中工具的基本功能,并通过海报制作帮助学生巩固课程内容。在后续课程中,她介绍了通道、路径等高级功能,并以实例辅佐,强调了文字排版等在海报制作中的重要性。学生们纷纷提交自制海报,为本次课程的教学结果提供反馈。

1

祝启鑫带来的PR培训课程以实操为主、理论为辅。她先后讲解了景别、特效在视频剪辑中的重要作用,带领学生们学习并尝试PR基础工具栏的各个功能,学习将素材制作成具有多景别的视频。在特效学习中,她着重示范了定格、蒙版、通道、混合模式等的使用方法,利用倒影、定格等效果帮助学生提高视频剪辑的质量。

2

在Office培训课程中,刘倩主要为学生讲解了Word、Excel、PPT的基础知识和技能,详细讲解了如何使用Word进行文字排版、邮件合并,以及Excel常用函数的运用,帮助学生提高文件处理效率。她强调了高效快速地使用Office办公软件的重要性。课程结束后,学生针对三个软件进行了实操训练,在实践中巩固理论,在操作中强化自我。

IMG_1073

掌握基本的信息技能是数字化时代大学生的重要素养。本次学业辅导精品项目帮助学员增强了宝贵的实用技能,提高了个人的信息处理能力。同时,该项目也助力学员快速适应信息时代,使得学员们迈向信息时代的步伐更加稳健。参加此次培训的学生们纷纷表示,他们在这次培训中收获颇丰,希望未来还能有更多类似的活动举办,以拓宽视野、提高能力,更好地迎接数字化时代带来的挑战。

(审核人:李娜)