学部要闻
首页 · 新闻中心 · 学部要闻 · 正文

学部书记副部长带队“访企拓岗”,力促高质量就业

作者: 编辑:任梦璐 发表时间:2022-06-08

(人工智能教育学部讯 汪双)为深入贯彻落实党中央、国务院关于“稳就业、促就业”决策部署,进一步强化校企衔接、深化校企合作,响应华中师范大学访企拓岗专项行动部署,5月31日至6月1日,人工智能教育学部党委书记罗丽华、副部长刘清堂带队开展人工智能教育学部“访企拓岗”专项行动,先后走访了武汉超星数图教育科技有限公司、武汉掌游科技有限公司、武汉来画科技文化有限公司和武汉天河电影集团,与企业就加强校企合作、培养拔尖人才、促进高质量就业等方面深入交流。人工智能教育学部副部长吴绍靖、党委副书记陈晓宇、数字媒体技术系主任陈迪、本科生辅导员汪双等参与调研活动。

5月31日,人工智能教育学部副部长刘清堂一行先后参观了武汉超星、掌游科技、来画科技等企业,详细了解企业业务发展现状、用人需求等情况,并与企业负责人进行了座谈交流。座谈会上,刘清堂副部长介绍了人工智能教育学部专业建设、人才培养、毕业生就业等基本情况,从产教融合、校企合作的角度出发,提出希望通过访企拓岗专项行动为契机,建起校企合作的桥梁,在建设实践基地、拓宽就业渠道、促进用人选才等方面进行深度合作,实现校企双方共同发展,互利共赢。相关企业负责人对人工智能教育学部毕业生给予了充分肯定,希望与学部建立良好的合作关系,在产教融合、实践课程开发、实习基地建设等方面加强合作,充分发挥校企双方优势,共同构建产教融合的长效机制。

6月1日,人工智能教育学部党委书记罗丽华带队赴武汉天河电影集团进行走访调研。座谈会上,罗丽华向企业介绍了学部发展概况、人才培养与专业设置基本情况,向用人单位推介学部毕业生,并就实习基地建设、产教融合项目建设、人才联合培养等方面与天河企业进行了深入交流和探讨,希望校企双方建立长效合作机制,实现优势互补。企业负责人殷航表示将根据企业现阶段用人需求情况,为学校毕业生挖掘和提供更多就业岗位,进一步拓宽校企合作的领域。

本次访企拓岗之行进一步强化了校企合作,拓宽了就业渠道,在一定程度上纾解了就业困境。下一步,学部将继续落实学校“访企拓岗”行动要求,贯彻“有温度的教育”理念,通过“走出去”“请进来”“实地走访”“线上交流”等方式,继续开展企业走访行动,深入了解毕业生就业状况和用人单位需求,进一步深化校企合作,精准施策,促进学部毕业生更充分更高质量就业。

(审读人:陈晓宇)