南湖学子
首页 · 人才培养 · 南湖学子 · 正文

南湖学子|求职故事--胡俊杰

作者: 编辑: 发表时间:2021-03-05

在内卷日益加剧的今天,求职是每一个像我一样即将毕业的大学生都不得不面对的头号大事,毕业后的第一份工作,就好像孩童学会的第一个字词一样,是人生进入下一阶段的启蒙与基础。幸运的是,我没有虚度大学的四年时光,并在20年秋招中获得了自己满意的offer,成功成为了网易游戏的一名游戏设计师。回顾自己的求职故事,感觉这一份工作的获得充满了意外,却也是有惊无险。

如果要说为求职做的准备,那么理想的种子早在入学前救埋下了。在入学华中师范大学之前,我就怀揣着做游戏的梦想,因为填报了当时在国内一流的华中师范大学教育信息技术学院的数字媒体技术专业。当然,当我真正进入大学进行专业学习之后,渐渐发现并不是所有课程都是与游戏相关的,也不可能老老实实完成学业就能成功入行。毕竟大学的主动权核心在自己身上。所以我进行额外的课外学习计划,包括游戏引擎的使用、脚本语言的编写、美术建模流程、渲染机理等游戏制作方面的能力,和与游戏设计相关的专业知识。因而,在大二学年,我就具备了能够做一款简单的游戏的能力,并凭借做出的作品获得一些游戏相关的全国性奖项。在这两三年的不断学习和积累,我试图将自己打磨成一名能够成为专业的游戏相关从事者的苗子,并一直准备着进入自己想去的公司和项目组。

大三学年,是我求职历程中最为关键的一年。在大三寒假,疫情来袭。没有办法开学的我就试着找找各大公司的实习生计划,寻找一下进入行业的第一把钥匙。事实上,一款游戏是有很多个岗位共同完成的。所以我选择放开视野,选择了几个与自己当前能力匹配,且符合兴趣的岗位。在当时,我投递了非常多的简历,在前面几家公司的笔试和面试中,因为缺乏经验的原因,我屡次犯错,每天都在焦虑和压力中努力和休息。也是在这些失败中,我发现之前自己学习的内容,仍旧不能支撑我成为一名游戏设计者。为了提升游戏设计岗位的笔试成绩,我只能从零开始学习博弈论、概率论以及逻辑推理、心理分析等方面的知识。为了准备面试,我需要在每次面试前准备几万字的底稿,包括详细分析各类游戏、预想各种职业相关的问题等内容。在一次次努力下,我最终获得了网易游戏互娱的暑假实习机会。而也正是这一次实习经历,帮助我真正了解什么是游戏设计者,什么是游戏行业。

虽然在拿到实习offer的时候非常开心,但是去实习的路上却是异常担忧。作为一名刚出校园的菜鸟,没有任何工作经验,非常担心自己能不能在把工作做好以及最后能不能顺利留下来。而在具体的实习过程中,更多的还是自己能力和素养的进一步补充和打磨。在了解了行业的标准之后,我就能针对性的进行补强。不仅如此,在实习中,还能结交不少水平高超的前辈与同样志同道合的小伙伴,他们帮助我解决了非常多专业相关的问题,也进一步照亮了我成为一名游戏设计者的前路。最终,我幸运的通过了考核,顺利拿下了正式的offer。

回顾这整个求职历程,可以说是艰辛而又幸运。在大学蛰伏三年潜心学习,而在20年春天踏入求职的浪潮,最后凭借多年的知识储备和持续的努力完成了早早定下的理想。在如此内卷的今天,明确的目标方向和合理的努力道路能够帮助我们得到自己心仪岗位。求职的过程,与其说社会、行业对自己的一次考验,其实更多的是自己对自己的一次审判。因为只有我们自己心里明白,这些年有多少的努力与付出,而这些努力与付出又能够得到多少价值与回报。我庆幸自己能够早早明白自己想要做什么,并且敢于为实现这个目标而做出个人的努力,也庆幸在求职时做出了正常的选择。

这便是我的求职故事。