南湖学子
首页 · 人才培养 · 南湖学子 · 正文

南湖学子丨《不惑》制作团队:不畏困难、精益求精

作者: 编辑:胡尉尉 发表时间:2021-01-18

人工智能教育学部讯(见习记者 徐清妍)近日,第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动公示获奖名单,南湖学子《不惑》制作团队:李汇之团队作品《不惑》荣获第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动三等奖。

不忘初心,打造励志故事

《不惑》以展现大学生对思政课学习的思考及理解为初衷,以2020实现全面脱贫为时代契机背景讲述了大学二年级的主人公李小萌从“惑”到“不惑”的青春感悟故事。在被问及微电影是如何确立主题的时候,团队负责人李汇之表示:“我们微电影故事的灵感就是来源于大学生下乡扶贫实践队的真实经历,同时也结合了2020实现全面脱贫的时代契机背景和新媒体助力精准扶贫的热点话题,以我们作为大学生的最真实的情感体验创作的整个故事。”

不惧困难,“云合作”完成策划

采访时,李汇之说:“我看到公示结果后心情十分激动,感觉自己这几个月来的努力没有白费。”在谈到微电影制作中的问题时,李汇之表示在创作过程中遇到的困难首先就是团队成员分布在全国各地,策划、讨论工作展开不易,所以整个前期策划工作都是以“云合作”的形式展开的。在拍摄阶段,李汇之团队则是组建了小分队,一行五人前往江西省鄱阳县古县渡镇。因为李汇之团队是跟随一支真正的大学生下乡实践队,所以整个行程时间非常有限,真正留给他们的拍摄时间只有三天左右,其中又陆续碰到了演员人数不足、场景较难确定、天气不佳等问题。面对这些问题,李汇之团队首先根据实际情况调整了拍摄计划,同时积极与当地居民以及实践队成员沟通,最终顺利完成拍摄任务。

总结收获,继续努力前行

采访的最后,李汇之谈到了这次拍摄过程中的收获,她表示:“通过这次微电影实践,和团队成员一起,一方面积累了我们影视制作的实践经验,无论是技术方面还是统筹策划方面我们有了很多实际的心得体会。另一方面,和团队一起为同一个目标努力的过程也是无法复制的,默契和共同记忆也是我们非常宝贵的收获。对于我而言,我很享受用镜头去表达自我的过程,这是一种非常有感染力的语言,同时我也很喜欢团队默契合作的氛围,所以如果还有类似的活动,我一定会积极参与的。”

最后,再次祝贺南湖学子《不惑》制作团队在第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动中获奖。