首页 · 党群工作 · 理论学习 · 正文

人工智能教育学部举行2020年度“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班党委中心组(扩大)集中研讨学习暨学部发展务虚会

作者:敖俊杰 编辑:孔庆鹏 发表时间:2020-08-27

人工智能教育学部讯(通讯员  敖俊杰)8月24日,人工智能教育学部2020年度“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班党委理论学习中心组(扩大)集中研讨学习暨学部发展务虚会在南湖综合楼1182会议室举行,罗丽华、刘三女牙、刘清堂、盘华、余新国等5名同志作了领学领悟阶段重点发言,其他参会人员作了交流发言,学部党委副书记钟文锐主持会议。

会前,学部根据学校有关通知精神并结合学部实际,研究制定了《人工智能教育学部2020年度“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班学习方案》,组织指导学部全体中层领导干部通过个人自学和集中研讨等方式认真落实本次学习任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,锤炼党性修养,筑牢党性根基,把“不忘初心、牢记使命”主题教育成效转化为实际行动,努力在服务发展、引领未来中展现新担当、实现新作为。

罗丽华书记发言

会上,党委书记罗丽华以《优化学部治理体系、提升学部治理能力》为主题带头发言。她带领大家学习了党的十九届四中全会《决定》有关精神,指出现代大学治理法治化的发展趋势,分析了学校治理中存在的问题,并从深化学部管理制度、人事管理制度、人才培养制度、科研管理制度改革等方面,深入阐释了对优化学部治理体系、提升学部治理能力的思考。

刘三女牙同志发言

学部副部长刘三女牙主要从学部科研提升和学科建设方面作了重点发言。他简要介绍了学部在教育信息化领域学科发展和科研研究的基本情况,分析了学部在教育信息化领域的比较优势,指出了学部面临的机遇及挑战。他认为要坚持目标导向与问题导向相统一的工作思路,集中优势力量,加快工作节奏,依托三个主要抓手,做好五个方面的重点工作,推动学部战略目标实现。

刘清堂同志发言

学部副部长刘清堂重点分享了对《关于“双一流”建设高校促进学科融合,加快人工智能领域研究生培养的若干意见 》的学习体会。他分析了该文件出台的背景,指出我国在人工智能领域的相关研究和工作,与发达国家仍有较大差距。他详细解读了该文件五个方面的主要内容,并结合学部人才培养工作现实与特点,深入阐述了对学部未来人才培养工作的思考。

盘华同志发言

学部正处职组织员盘华围绕如何加强新时代爱国主义教育进行了发言。她讲解了《新时代爱国主义教育实施纲要》的主要内容,展示了自己深入农村进行调研收集到的新时代爱国主义教育的经验做法,希望为学部今后的党建和思政工作提供借鉴。

伍伦贡联合研究院院长余新国在线参加了本次学习,并作了《不忘初心、改革创新、提质增效,在人工智能教育学部下办好伍伦贡联合研究院的几点思考》主题发言。他介绍了伍伦贡联合研究院成立初衷和办学经验,并在学部、学院互相支撑支持等方面提出了宝贵建议。

与会人员交流讨论

重点发言结束后,与会人员就本次学习内容进行了交流讨论,逐一发表了学习体会,并就如何做好自身分管工作及学部未来发展提出了很好的意见建议。

罗丽华书记总结讲话

罗丽华书记在总结讲话中强调成立人工智能教育学部是学校党委在新时代新征程,为加快推进“双一流”建设、对标国家智能教育重大战略需求,整合学校优势学科资源、深化体制机制改革作出的重大举措,大家要围绕学部的建设目标,团结一心、群策群力,将人工智能教育学部建成建好。

(审读人:钟文锐)