首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

求科研真知 燃学术火花——人工智能教育学部第九期论文阅读分享沙龙举行

作者: 编辑:亢立 发表时间:2024-04-10

人工智能教育学部讯(见习记者 余才丽 田浩然)4月1日晚,人工智能教育学部论文阅读分享沙龙第九期在南湖综合楼7001教室举行。此次活动由人工智能教育学部团委学生会学术科研部联合创新创业指导中心承办,旨在为老师和学生搭建答疑交流的平台,激发学子对科研论文的兴趣,提升学子的综合素质和专业能力,营造良好的学术氛围。本次沙龙邀请到21级本科生余恒宇和22级本科生李金洋进行论文阅读分享,人工智能教育学部副研究员粟柱、2021级本科生辅导员金宇晖出席本次沙龙。

李金洋首先进行分享。他从个人的科研经历、什么是科研、如何进行科研三个方面展开。他认为,科研需要的人才应该是“事事有着落,件件有回声”的靠谱青年。从事科研,应秉持百分百的决心,虚心跟随老师的脚步,对问题要有打破砂锅问到底的毅力,要在不断的试错中学习进步。粟柱表示,李金洋在其团队的表现令人印象深刻,其投入钻研的努力程度甚至已超过不少硕士博士。金宇晖对于李金洋分享的观点给予高度肯定,认为这些总结出的经验确实来自于扎实的科研经历,值得大家细细体会。

余恒宇的论文分享围绕关键词“人工智能”、“神经网络”、“熵”展开,介绍了一篇关于Test-time Adaptation(TTA)方法的研究,旨在根据测试数据对原始预训练模型进行微调。他以数学学习的视角举例引入,介绍神经网络输入问题后得到了一系列的概率信息,通过神经网络熵的改进是学界当前一种优化的思路,但这篇论文的研究表明熵对TTA来说仍存在不足。随后他详细介绍了这篇论文对TTA方法的改进思路,并展示了新方法相较于原方法的提升。余恒宇以清晰的逻辑对论文做出了解读,这篇论文所带来的启发也得到了与会老师和同学们的肯定。

在分享结束后,在场观众就自己的疑惑进行了提问。针对如何开始从事科研这一问题,粟柱指出,首先应该要勇敢地迈出第一步,其次要靠兴趣,它是支撑一个人在这条道路上坚持下去的动力。此外,粟柱鼓励学子进行课题研究,把握科研机会,即使作为科研零基础的新生,也不宜妄自菲薄。他鼓励学子要对自身充满信心,奋勇向前。

金宇晖分享了一个化学研究史上的有趣故事,故事中的研究生在实验中得到了意想不到的效果,本以为实验失败的学生在老师的点拨下发现自己取得了意外的成功,因为从其他课题组借来的烧杯中因为存在没有洗去的其他成分,而意外成为了新的催化剂。金宇晖表示,运气也是做科研的一部分,意识到自己的运气需要一种实力,只有自己具备敏锐的科研洞察力,具备良好的理论基础,才能厚积而薄发。

本次学术论文分享沙龙活动使参与此次活动的本科生们对如何阅读、钻研学术论文有了初步的认识和了解,为今后撰写学术论文、提升科研能力打下坚实的基础。同时此次活动为人工智能教育学部营造了良好的学术氛围,激励学子在科研道路上创造属于自己的优秀成果。据悉,第十期活动已经在策划之中,将在近期就与大家见面。

审读人:李娜