首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

人工智能教育学部第一届“研途求索,智创未来”研究生学术论坛顺利开展

作者: 编辑:亢立 发表时间:2023-12-13

(通讯员 钱诗佳 何欣)为促进学部学子间的学术交流,提升科研创新氛围,12月11日下午,人工智能教育学部第一届“研途求索,智创未来”研究生学术论坛于南湖综合楼7001会议室成功举办。本次活动邀请了11位研究生进行分享展示,出席本次学术论坛活动的有学部党委副书记邓飞、辅导员张志老师以及学部六十余名研究生。

活动伊始,学部领导邓飞书记致词。他首先介绍了人工智能教育学部近年的科研成果,接着强调营造学部良好的科研氛围和充分调动学生科研积极性的重要性,最后邓书记预祝本次活动圆满成功,并对2023年获得科研之星称号的学生颁发了荣誉证书。

随后,进入学术分享交流环节。首先进行分享的是高倩倩,她围绕“协作问题解决”这一主题展开分享,讨论了高低绩效组在整体协作学习中的差异。

胡盛泽分享了关于“知识追踪”的研究,他在研究中提出了响应速度增强的细粒度知识追踪方法FKT,并详细向大家介绍了实验过程及研究结果。

刘艮东分享的论文是“基于多频带动态简化图卷积与通道特征重校准的脑电情绪分类”。她在研究中引入基于SRM的卷积层等研究方法构建了多层SGC网络,并总结了研究的成果及未来方向。

李红慧的分享主题为“群体感知工具支持下的协作互动:特征、网络与发展轨迹”。她在研究中引出实现有效协作互动的策略:群体感知,并讨论了CSCL环境下群体感知工具对不同自我调节水平学习者的协作互动过程的影响机理。

李思分享了论文“胡适考试思想探赜”。她向大家阐述了胡适的考试思想,并讨论了考试思想的来源、主要内容及其影响。

林裕如分享了关于“在线同伴互评”的研究,她详细地介绍了该研究的研究过程和方法,着重讨论了在线同伴互评对培养研究能力、心流和动机方面的影响。

龙源顺分享了论文“基于稀疏贝叶斯和自适应波束形成的脑源活动算法:SBL-BF”。他向大家介绍了源定位算法的研究现状,并详细介绍了SBL-BF算法,与大家一同讨论了大脑神经疾病机制研究和大脑认知活动。

唐艳灵分享了关于“反思性思维”的研究,她基于该领域的发展和不足,提出更加细粒度的研究方法,从横向和纵向两个角度进行评估,讨论了反思性思维与学习绩效的关系。

温超东分享了论文“MOOC课程评论的认知型情绪识别研究”。他向大家分享了自己解决问题的思路,并介绍了情绪-语义感知的对偶对比学习算法以及实验内容。

王俊分享的论文是“技术发展视角下课堂教学环境的演进脉络与趋势分析”,他提出了技术推动环境升级的观点,通过对三代课堂教学环境的特点比较,提出立体综合教学场,构想了第四代教室可能的形态。

赵帅分享了论文“知识引导下数据驱动的教育评价”。他从教育视角和人工智能视角入手,提出人工智能+教育双向赋能的理念,并向大家展示了该研究的混合增强智能评测平台。

最后,现场的参与人员就自己感兴趣的问题向分享人提问,并进行了深入讨论,现场氛围热烈,展现出浓厚的学术讨论氛围。

本次学术论坛活动不仅拓宽了学部学子的学术视野,也为大家提供了一个学术观点交流、研究成果分享的重要平台,这也激励学部学子在学术道路上不断追求卓越,为推动学术进步贡献力量。至此,人工智能教育学部第一届“研途求索,智创未来”研究生学术论坛圆满结束。

审读人:邓飞