首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

创新思维,共享智慧——人工智能教育学部第六期论文阅读分享沙龙举办

作者: 编辑:aieduroot 发表时间:2023-11-15

人工智能教育学部讯(记者 谢锦文 郑卓雅)为进一步提升学部学子论文阅读素养和专业能力,激发出学部学子的研究兴趣和创新灵感,同时加强学部朋辈、师生之间的学术交流,促进创新创业项目开展,1027日晚,人工智能教育学部在南湖综合楼7001教室开展第六期论文阅读分享沙龙活动(信息技术专场)。

本次活动由人工智能教育学部团委学生会学术科研部主办,人工智能教育学部副教授陈加老师、人工智能教育学部副教授张坤老师、2021级本科生辅导员金宇晖担任特邀嘉宾出席现场交流讨论,2022级本科生杨婧(人工智能专业)、2021级本科生陈国涛(人工智能专业)、华中科技大学能源与动力工程学院2020级本科生任帅帅作为分享嘉宾进行优质论文的展示分享。

活动伊始,主持人钟琳琳简要介绍了本次活动的特邀嘉宾与分享人,随后邀请杨婧上台分享。杨婧关注脑电科学中意念控制分支领域,介绍了论文Brain-Machine Coupled Learning Method for Facial Emotion Recognition,详细讲解了论文的技术部分,并分享了对未来脑电科学发展方向与意念控制未来教学应用场景的理解与看法。

陈国涛围绕眼动领域孤独症干预与筛查方面的应用进行论文分享,通过通俗易懂的图片与动画演示,从孤独症的外部症状表现入手,向我们分析了眼动在于症状筛查领域的工作原理以及显著优势。他表示,随着技术的不断成熟,未来有望能在前提完备的情况下较为快速且准确地对病人是否罹患孤独症进行判断。

任帅帅分享了能源领域论文Persistently Self-powered Wearable Thermoelectric Generator Enabled by Phase-change Inorganics as the Heat Sink他从电磁感应效应这一基本物理原理入手,由浅入深地介绍了半导体发电新兴技术,并生动介绍了相关技术的最新研究进展。

位同学分享完毕后,进入到现场点评与讨论环节。陈加首先肯定了同学们对于文献阅读和技术研究的积极性,并对他们如何解决阅读难的问题表示关心。杨婧表示,虽然英文原著难以理解,但通过翻译可以大致了解文章内容;任帅帅与陈国涛则认为,在相关研究项目中会高频次接触到主题相关词汇,熟练掌握后便没有理解障碍。张坤建议各位同学论文阅读应该沉下心,往深处阅读,不能只浮于表面。随后,他结合阅读过的领域文献向同学们提出相关问题,同学们结合自己的知识储备进行了回答。最后,金宇晖对活动整体进行点评,表示三位同学的分享都非常精彩,希望后续他们能进一步深挖领域中的关键问题,并在有限的本科期间踏踏实实做出一定的进展。

在阅读中思考,在思考中进步。论文阅读分享沙龙不知不觉已举办六期,这一活动不仅有利于提升同学们的科研素养,而且为学部搭建了一个师生学术交流的平台,创新的灵感在交流中迸发,师生的感情在交流中升华。据悉,第七期活动的策划已在进行中,预计将在本月下旬开展。

审读人:李娜