首页 · 党群工作 · 学生工作 · 正文

特等奖!人工智能教育学部在湖北省第十四届“挑战杯”竞赛中获佳绩!

作者: 编辑: 发表时间:2023-06-02

人工智能教育学部讯(记者 鲁晶瑶 祝启鑫 罗亚欣 杨媛媛)5月28日,由共青团湖北省委、湖北省科学技术协会、湖北省教育厅、湖北省学生联合会主办,武汉纺织大学承办的湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”)决赛顺利落下帷幕。人工智能教育学部共报送两个作品分别斩获特等奖和一等奖的好成绩,这也是近年来学部在 “挑战杯”省赛赛事中取得的最好成绩。

(两支团队与学部老师合影留念)

5月26日,两支团队前往武汉纺织大学进行布展工作,学部党委书记黄涛,团委书记汪双,团委副书记张志,辅导员任梦璐担任带队教师,两支团队指导教师和团队主要负责人随行。为使后续答辩工作顺利开展,两支团队进行了张贴海报、摆放展品、布置展位、答辩彩排等一系列活动,学部老师在此过程中给予相应的指导。

(两支团队前往赛场布展)

(项目指导老师在协调布展)

湖北省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是全省规模最大的大学生科技创新类赛事活动,注重学术科技发明创作带来的实际意义与特点,考察学生的科技创新能力、对社会问题的关注及其分析解决问题能力,被誉为“湖北省大学生科技创新的奥林匹克盛会”。

自竞赛启动以来,人工智能教育学部多支项目团队在党、团委领导的大力支持和全体师生共同努力下,在校级竞赛中均取得了较为优异的成绩。备赛期间,学部领导多次亲临备赛现场,指导慰问参赛师生,时刻关注各团队备赛情况,为项目团队提供细致的指导,并鼓励同学们在比赛中不断学习,掌握专业知识,增长实践能力。

据悉,为激发学子的创新创业热情,学部开展了“人工智能教育学部‘挑战杯’竞赛重点培育作品模拟答辩会”、“人工智能教育学部大学生创新创业类竞赛训练营”等一系列活动,打造科创育人平台,践行科创育人理念。学部先后荣获第十七届“挑战杯”校级优秀组织单位,第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级最高荣誉“挑战杯”等多项荣誉。

科技创新工作是高效服务青年成长成才、凝聚青年推动国家科技进步的重要工作。人工智能教育学部将继续秉持“培养学生专业技能和创新能力,全面提高人才培养质量”的态度,坚持“以赛促学、以赛促创”的目标,围绕“立德树人”的根本任务,发挥科技引领作用,助力一流人才培养。

附录:学部湖北省第十四届“挑战杯·中国银行”大学生课外学术科技作品竞赛获奖名单

我国义务教育阶段学生数字素养发展状况与提升策略研究

——基于全国31个省(自治区、直辖市)的调查

由吴砥、朱莎老师指导,邓宝仪等人负责的参赛项目《我国义务教育阶段学生数字素养发展状况与提升策略研究——基于全国31个省(自治区、直辖市)的调查》荣获“挑战杯”特等奖。

数字中国的建设与发展离不开全民数字素养与技能的提升,义务教育作为提高国民素质的关键阶段,肩负着培养学生数字素养的重要使命。本项目旨在全方位了解和掌握我国义务教育阶段学生数字素养的发展现状,精准把握其发展面临的问题及薄弱点,并为义务教育阶段学生数字素养培育提出针对性建议。

破镜重圆--基于元宇宙的儿童孤独症干预系统

由刘乐元、陈靓影、张志三位老师指导,刘旭、孙见弛等人负责的参赛作品《破镜重圆——基于元宇宙的儿童孤独症干预系统》荣获“挑战杯”一等奖。

本作品通过人工智能赋能特殊教育,以破镜理论为依据,以元宇宙为载体,利用三维重建、人脸重演和语音合成等先进技术来构建融合孤独症儿童形、声、场景的元宇宙干预系统,从而规避孤独症儿童镜像功能异常固有缺陷,提供缺陷补偿、沉浸式的具身学习环境。本系统为广大孤独症儿童点亮了新的康复之光。

(审读人:陈晓宇)