【信技故事·学子篇】申静洁:逐梦而行,春华秋实

作者: 编辑:本科生 发表时间:2019-04-22

逐梦而行,春华秋实。在研究生的三年中她获得精诚励志奖学金、获得优秀研究生、研究生优秀奖学金、优秀学生助理、“五四表彰”优秀团员等荣誉称号、取得第五届知识竞赛三等奖,并被北京师范大学录取为博士研究生。她就是我院教育技术学专业 2016 级硕士研究生申静洁。

目标明确 始终如一

当申静洁成为硕士研究生的那一刻,她便为实现“北师梦”而定下精读专业和相关领域的二十本经典书籍、发表两篇 CSSCI 论文的目标。在回忆学习的过程中,她发觉外界有很多干扰、会面临许多选择,为了使自己专注于研究,凡事她都会问两个问题“这件事必须要做吗”、“这于我的研究与目标有益处吗”,若答案为否,她便不会投入时间和精力,渐渐的,她的生活中只剩下了学习和研究。在她看来,简单和平凡却别有一番滋味。

苦乐交织不懈前行

而大学之路并不是一路坦途,苦与甜构筑了申静洁研究中情感体验的心路历程,磨砺了她坚毅的品格。在研究过程中,她无时无刻不在努力。在实验室时,大脑高度集中地设计研究与实践方案、分析数据;在路上时,整理研究思路、思考问题解决方法;在睡觉时,常常梦到与他人讨论研究问题,偶尔会在睡梦中奇迹般的解决困惑她的难题。面对困难,她不甘心放弃,不能接受半途而废,于是便花费更多的时间和精力去做研究。她总是说,不经历风雨,怎能见彩虹?在她看来过程中的苦不堪言,都是黎明前的黑暗,当看到希望和曙光的时候,她觉得付出的所有一切都值得,那些苦都换取了同等甚至更多的甜。

乐是她生活的主旋律,使她在压力与忧虑中依然笑对人生。高强度的研究任务与紧张的学习节奏非她所愿,但她终究坚持不放弃,朝着她的目标、老师的期许不断前进,最终适应、并享受这样的生活方式。在跟随着老师的指引一步步向前迈进的过程中,她悄然地改变着,变得不再害怕问题,变得相信自己,也变得心态平和、积极乐观。正是因为有了这些变化,她能够带着微笑面对事事,逐渐学会以快乐的状态面对困难、解决问题。

力学笃行,终有所得

付出的是努力,收获的是意料之外的美丽风景。她三年如一日般地做着三件事——做研究、写论文和读书,在她导师赵呈领教授指导和督促下,她已发表 4 篇 CSSCI论文和两篇会议论文,阅读的书籍也不止 20 本,凭借着这些成果,如愿考上北京师范大学的博士。在老师们的眼中申静洁从逐渐向一名研究者转变,从害怕问题向从容应对转变,学习能力不断提高。

在态度上,一方面,每周向老师汇报研究进展与读书心得的惯例,使她改变了对学习的态度。她从为消磨时间而读书转变为为求心安而读书,或受古人“一日不读书,尘生其中;两日不读书,言语乏味;三日不读书,面目可憎”的读书观。另一方面,形成了以平静淡然的心态待人接物,相信自然的选择就是最好的结果。在追求上,作为一个即将毕业的学生,她没有辜老师的厚望,也没有留下任何的遗憾。

爱在华师,此行不枉

她常常感慨,自己今日所得皆依赖于老师的悉心教导,让她自身存在的诸多不足,激起力争上游的进取之心,让她在路途中逐渐找回自信。老师在学习与研究中如严父一般,以高标准严格地要求做到尽善尽美;在生活中如慈父一般,为她个人发展、荣誉评选、细小琐事操碎了心。在她心中,一直认为自己是一个挑砖的“小工头”,她所做的只是一件事——把砖从一个地方搬往另一个地方,就是从现有能力达到老师期望的水平,但在搬运的过程使她懂了许多,她时常有此感触——漫漫求学路,得遇此合适的良师,不枉此行,余心足矣。

她感恩的是导师和学院老师们对她的关照和鼓励、同伴及师兄师姐的陪伴和开导下,才有了“累,并快乐着”的体验,才会有“爱,在华师”的真情流露。她说她一直认为爱在华师,爱在信技学院,更爱在亲爱的老师和给力的战友。

不忘初心不惧远方

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在华师,她学到了许多、改变了许多、得到了许多,即将告别这个依恋了三年的地方,心中百般不舍。但她会带着华师的荣光、老师的期许继续赶路。她想做到如托马斯·卡莱尔所说“生命不止,奋斗不息”,在未来的道路上,身体和灵魂总有一个在路上,力争上游,不负所望!