学部要闻
首页 · 新闻中心 · 学部要闻 · 正文

访企谋合作,拓岗促就业——人工智能教育学部开展访企拓岗活动第一站 广州深圳站

作者: 编辑:亢立 发表时间:2024-04-18

为深入贯彻落实教育部“访企拓岗促就业”专项行动要求,拓展就业岗位,推动学部学子高质量就充分就业,4月10日4月12日,人工智能教育学部党委书记黄涛一行南下广州、深圳两地开展访企拓岗活动企事业单位包括深圳研究院、广州视源电子科技股份有限公司广州市增城区教育局深圳市教育信息技术中心深圳广电集团中电科新型智慧城市研究院有限公司此外,还通过拜访两地校友、开展交流合作的方式,努力拓展人才培养和就业新途径。人工智能教育学部党委副书记李娜、教授陈矛、副教授王忠华、办公室主任余红亮参加活动。

01.深圳研究院

4月10日下午,黄涛一行来到粤港澳大湾区教育研究院,参观了增城经济技术开发区展厅、国家教师发展协同创新实验基地粤港澳大湾区实验中心展厅,与研究院院长肖志刚、副院长宋卫东等开展了交流座谈,详细了解了研究院建设情况以及与当地教育系统开展合作面临的困难,共同探讨解决办法,并就开展博士生培养等方面的合作和支持措施展开了讨论。

02.广州视源电子科技股份有限公司

4月10日下午,黄涛一行来到广州视源电子科技股份有限公司,参观了公司在教育产品和企业文化等方面的建设成果。与公司未来教育BG副总裁、开得联董事长黄逸涛、人力资源中心HRD王瑶、人力资源运营中心校园招聘部校园招聘经理唐继宗、开得联方案拓展顾问孙玮骏等进行了座谈交流。唐继宗分享了校企合作及人才培养方面的经验和做法,孙玮骏介绍了希沃各项相关业务。黄涛也向与会者介绍了学部建设和发展情况。双方就用人需求、薪资待遇、人才培养实习实践、校企合作机制等方面开展了深入交流和探讨,并签订了教育实践基地合作意向书。

03.广州市增城区教育局

4月11日上午,黄涛一行来到广州市增城区教育局,和副局长丁星以及部分科室负责人进行了座谈交流双方对增城区教育布局、资源建设、师资配置、教师招聘等方面的情况进行了深入交流,就教育信息化建设、教师能力提升培训、毕业生招聘等方面的合作展开探讨,并达成了初步合作意向。

04.深圳市教育信息技术中心

4月11日下午,黄涛一行来到深圳市教育信息技术中心,和中心主任张惠敏、副主任梁为、数字化转型研究部部长冯亮、数字化转型研究部教师李淼云进行了交流座谈,调研深圳市教育信息技术领域的发展趋势和人才需求,并就就业推荐、人才培养、实习实践等议题开展了深入交流。

05.深圳广电集团壹深圳客户端、深圳广电集团深广数科公司

4月12日上午,黄涛一行来到深圳广电集团,参观了广电集团的优秀品牌栏目、节目制作工作间和制作流程以及虚拟演播室等平台和工作场地,和深圳广电数字科技有限公司总编辑常颖、副总经理兼首席技术官查亚东、首席运营官李艳艳、市场部总监王娟、行政部高级统筹许步云进行了深入交流。学习了深圳广电集团深广数科公司“壹深圳”在AI、数字人技术科技前沿领域的技术研发、业务创新等方面的宝贵经验和先进做法,探讨了在产学研用等方面的合作,达成了业务导师聘用、平台建设指导、人才培养实习实践、毕业生就业等方面的初步合作意向。

06.中电科新型智慧城市研究院有限公司

4月12日下午,黄涛一行来到中电科新型智慧城市研究院有限公司,和公司业务三部(JG业务BG)总裁蒋成进、副总裁张奕枭、公司创新研发部高级算法工程师袁明冬、业务三部助理陈丹丹等开展了座谈交流。在座谈中,蒋成进介绍了公司基本情况、科技创新及相关业务,以及在新型智慧城市规划设计、数据处理及智能服务等方面的经验和做法。黄涛也介绍了学部发展和建设情况,特别介绍了学部在社会服务以及与武汉市江夏区政府、武汉市教育局等区域合作项目和取得的成果。双方就开展校企合作模式、智慧校园建设、人工智能赋能教育教学、科研课题申报、科技创新、学生实习实践等方面进行了深入交流并达成合作意向。

07.拜访校友

4月10日4月12日,黄涛一行还拜访了在广州、深圳两地的校友,与广州校友田俊、黄景修(华南师范大学)、杨七平张志超暨南大学、丁宁(广州理工学院)、欧健(广州腾讯科技有限公司)、孙程宇、周伊夏(广州方舟互动科技有限公司,自主创业)以及深圳校友王建波(罗湖区教育局)、岳松峰(深圳市高级中学东校区)、胡畔(光明区实验学校)、郭伟(罗湖中学)、徐泽兰(格致中学)、马燕燕(罗湖区教科院)、王华鑫(光明凤凰城实验学校)、李淼云(教育信息技术中心)、刘亚洲 (华中师范大学龙岗附中)、赖梦非(罗湖区桂园中学)等进行座谈,畅谈当年师生谊、桂香情,了解校友个人工作情况和面临的困难。黄涛表示,学部是校友永远的坚强后盾,会继续在校友职后发展道路上提供支持和帮助,并邀请校友在国家数字化工程技术研究中心成立二十周年及学部办学四十周年之际回母校看看。

看望广州校友)

(看望深圳校友)

审读人:李娜