学部要闻
首页 · 新闻中心 · 学部要闻 · 正文

教育部基础教育科学教学指导专委会第三次全体会议暨科学教师培养专题研讨会顺利召开

作者: 编辑:亢立 发表时间:2024-03-16

(通讯员:杨科)2024年3月15日,教育部基础教育科学教学指导专委会第三次全体会议在华中师范大学南湖综合楼一楼学术报告厅举行。会议以“科学教师培养专题研讨”为主题,旨在全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、推进基础教育科学教学改革和高质量发展。本次会议由教育部基础教育科学教学指导专委会主办,华中师范大学人工智能教育学部承办。

华中师范大学副校长任友洲,华中师范大学人工智能教育学部党委书记黄涛,北京师范大学科学教育研究院院长郑永和,华中师范大学生命科学学院教授崔鸿广西师范大学科学教育研究所教授罗星凯,华东师范大学附属桐庐学校副校长王士春,教育部基础教育科学教学指导专委会委员吴军其、丁邦平等14嘉宾出席,来自武汉市的专家学者、中小学知名校长、中小学科学教师华中师范大学科学教育专业学生参加会议。

任友洲副校长代表华中师范大学对各位委员的到来表示热烈的欢迎,并表示,面对百年未有之大变局,科技创新引起前所未有之关注,科学教育也必将迎来新的春天。华中师范大学积极响应国家重大战略需求、服务科学教育事业发展。希望与会专家为华中师范大学科学教育的专业建设与人才培养提供宝贵意见和建议,不断提升学校科学教育专业的建设水平和创新人才的培养质量。

黄涛书记在致辞中表示,华中师范大学人工智能教育学部依托具有多学科交叉色彩的学科专业平台,积极探索新型科学教育人才的培养,逐渐摸索形成了资源汇聚和协同育人新机制,为科学教育新专业的建设提供有力依托,真诚地希望与会专家为学部科学教育专业发展建言献策。

郑永和主任以“科学教育实验校:样态与机制——从科学教育实验区、实验校申报谈起”为题,系统阐述了科学教育实验校建设背景和机制,并指出科学教育实验校旨在探索科学教育实施有效途径和人才培养创新模式,形成可复制可推广的典型经验和制度创新成果等。

崔鸿教授以“科学教育的未来趋势:科学教师跨学科教学能力的评价与发展”为主题,通过实证调查的方式,深刻揭示了科学教师在跨学科教学实践中遇到的核心难题,全面分析了影响教师跨学科教学能力的关键因素,并据此提出了切实可行的教师专业发展策略。这些研究成果为科学教师的职前培养和在职提升奠定了理论基础,更为其专业成长和教学品质的持续提高提供了指导方向。

会议最后,由罗星凯教授主持圆桌研讨会,研讨会成员由教育部基础教育科学教学指导专委会专家代表、中小学校长代表和高校师生代表组成,与会嘉宾围绕“新时代加强中小学科学教育,如何化解师资难题?”进行。与会嘉宾从自己的角色出发分别就中小学科学师资培养进行了分享,并与参与会议的专家、校长、科学教师和科学教育专业学生进行深入交流,研讨中多次提到“激发学生对科学的兴趣”“跨学科实践教学”“教师培训”等等,罗星凯教授多次对每位嘉宾的发言进行点评与解答。

本次会议的顺利召开,不仅为科学教育的发展注入了新的活力,彰显了我校在科学教育领域的卓越成果。与会专家学者们围绕科学教师培养展开了深入的探讨,分享了宝贵的经验和见解,为科学教育的未来发展提供了有力的支撑。我校将积极响应科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,在科学教育领域持续发力,为培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才做出更大的贡献。

审读人:李娜