学部要闻
首页 · 新闻中心 · 学部要闻 · 正文

智能研修平台领航试点工作区(校)等标准审定会在人工智能教育学部召开

作者: 编辑:任梦璐 发表时间:2022-07-18

2022年7月9日,智能研修平台领航试点工作区(校)等标准审定会在华中师范大学南湖综合楼人工智能教育学部召开。会议由教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)曾祥翊处长和华中师范大学人工智能教育学部副部长、评审专家组组长刘清堂教授主持,华南师范大学教育人工智能研究院胡小勇教授、扬州大学新闻与传媒学院冯锐教授、华中师范大学人工智能教育学部张思副教授、深圳市龙华区教育科学研究院院长助理林君芬老师及贵州省电化教育馆崔华馆长、辽宁省电化教育馆高铁刚副馆长、福建省电化教育馆信息化教学教研室教研员郑丽平老师、徐州市电教与装备发展中心周岩主任等专家参加了审定会。

曾祥翊处长代表标准研制专班汇报汇报了智能研修平台领航试点工作区(校)等标准的研制过程,强调了标准研制及试点工作开展的基本思路:以智能精准教研为中心,“赋能”和“超越”两条路径,坚持问题导向、创新引领、协作共享,以探索智能研修平台与区域研修、校本研修融合的路径、模式和方法,探索规模化教师教育与个性化人才培养的有机结合,提升区域和学校教研水平,提升教师信息技术应用能力为主要目标,以加强智能精准教研技术环境建设,提升基础保障水平,发挥智能研修平台功能,开展各种形式的教研活动,聚焦智能精准教研模式探索,实现教师教学水平的精准评估和有效提升,构建“GEBUS”教研组织机制,提升区域和学校的教研能力与水平,抓好示范、引领和创新的成果转化工作,培训“创新团队”和“卓越教师”为主要任务。

周岩主任汇报了领航试点工作区、领航试点工作校两个标准的研制思路和具体内容,林君芬老师汇报了创新团队、卓越教师、卓越教研员三个标准的研制思路和具体内容。专家组在听取汇报的基础上,仔细研读了领航试点工作区、领航试点工作校、创新团队、卓越教师、卓越教研员五个标准的相关材料,并进行了质询答辩。

刘清堂教授作了总结发言,明确了标准制定及试点工作的开展应定位在教研与教学相长,并从“怎么评”、“评什么”、“谁来评”等三个方面指导标准的研定。

最后,曾祥翊处长为专家组成员颁发了聘书。

通讯员:郑欣欣刘怡

审读人:陈晓宇