学部要闻
首页 · 新闻中心 · 学部要闻 · 正文

紧跟热点求发展,立足教学谋创新——本科生院院长万坚一行莅临学部调研指导工作

作者: 编辑:aieduroot 发表时间:2022-04-28

人工智能教育学部讯(通讯员 张晖)为落实立德树人根本任务,进一步推进学部教育教学质量文化建设,4月27日上午,本科生院院长万坚、副院长胡中波,物理学院刘守印教授、化学学院副院长原弘、马克思主义学院副院长李芳、文学院副院长王洪涌等人来学部调研和指导教学工作。调研会在南湖综合楼1161会议室召开,人工智能教育学部副部长刘清堂、教育信息技术学院副院长童名文、人工智能教育学部副书记陈晓宇以及各专业负责人出席本次会议。

童名文副院长首先对来学部指导工作的各位领导老师表示热烈欢迎,并介绍了学部的基本情况。他从2021年本科人才培养方案执行情况、本科生基层教学组织建设情况、本科专业建设情况、课程思政建设推进情况、学院开课情况、招生宣传工作情况、创新创业教育及“互联网+”等大学生竞赛情况、实践实习工作(含实习基地)建设情况八个方面展开介绍,他表示学部高度重视人才培养方案的执行与落实,严格按照本科人才培养方案要求开设全部课程;在专业建设方面,学部积极在新兴专业探索,目前已取得显著成效;同时表示学部未来会加大对教学的投入,全力支持国家一流课程和专业教材的建设。

龙陶陶老师以《现代教育技术应用》这门课作为切入点,详细介绍了小雅平台在教学创新方面的应用。小雅作为学部自主研发的平台,促进学部教学形式的创新发展,她根据自己的教学经验分析了小雅平台在课前预习、课上讨论、小组合作、分角色讨论等教学过程中相较于其他平台的优势,同时她表示小雅在教学中不仅仅是一个资源管理平台,更是一个教学平台,支持教师教学活动的开展,自动为学生生成学习路径,实现了教学形式的创新。

接着,万坚院长针对小雅平台在教师和学生使用方面的问题进行提问;张屹教授表示小雅平台为教师提供了一个教学设计的框架,可以帮助新手教师更好地组织课堂活动,同时也为学生提供了一个思考的脚手架,帮助学生一步步开拓思维。李芳副院长指出,小雅平台目前还存在视频播放兼容性以及平台内存有限等问题,同时她也肯定了小雅平台在教学创新方面所表现出的进步性,希望小雅平台可以实现多学科应用,适应各学科的学习特点,同时也希望学部可以充分发挥专业优势,在“人工智能+思政”方面多多探索,实现专业融合发展。

会议最后,刘清堂副部长指出国家层面越来越重视科学教育,基础教育对科学教育老师的需求越来越大,基于这一现状,学部提出将科学教育专业的专业性质由非师范改为师范,从而更好地为国家输送基础教育所需要的人才。各位领导老师针对科学教育未来的发展方向各抒己见,提出科学教育专业未来是国家重点培养的方向,学部应紧跟教育热点,加快专业建设的脚步。刘清堂副部长表示,未来学部会加强对科学教育专业的建设,重视师资建设,同时也会加强校企合作,为学生提供更多的锻炼平台,增强学生的专业认同感。

本次调研会聚焦学部教学实际,紧抓教学中存在的问题进行分析研讨,对学部未来的教学发展指明了方向,同时学部也将继续采取措施,加强本科教学管理,深化本科人才培养模式改革,不断提高本科教学管理水平,提升学部人才培育质量。

审读人:童名文